您的位置: 首页 >  妇女工作 >  妇儿要闻

两位女专家挂职最高检

日期:2020年07月04日  来源:中国妇女报  (评论0条)

中国妇女报·中国妇女网记者王春霞 发自北京 7月2日,最高人民检察院召开挂职专家座谈会。据介绍,此次挂职最高检的专家共三位——北京大学法学院副院长、教授车浩,清华大学教授劳东燕,航天科工集团二院资产运营总工程师袁茵,其中劳东燕、袁茵均为业内优秀女性代表。

“只有将自己的所学积极用于实践,为实务提供理论武器和解决方案,才能丰富学术使命,承担起学者更重要的社会责任。到最高检挂职是将自己的所学回报社会的一个难得机会,会让我的人生经历更加完整,我会非常珍惜。”“理论和实践并不是单向维度的关系,而是相互往返贯通的。我在检察院工作过,也在法院挂职过,这些经历让我切实感受到,理论与实践的相互贯通非常有意义。”“珍惜难得机会,尽快熟悉相关业务,为最高检智慧检务建设作出应有的贡献。”……会上,车浩、劳东燕、袁茵三位新“入职”的检察人分别发表“入职感言”,表示将认真履职、做好相关工作。

最高检党组书记、检察长张军说,专家学者挂职,一方面为最高检注入了新鲜血液,另一方面,通过更务实了解司法实际,了解中国特色社会主义法治建设发展变化,必然会更深刻理解我国社会主义法治的本质,继而在教学、工作中自然而然地去运用,影响未来的法学家、法官、检察官和律师,影响更多的法律工作者,共同推动共和国的法治建设事业。

公开资料显示,劳东燕,1996年获得华东政法学院法学学士学位。1996年7月至1998年10月,在上海市人民检察院第一分院起诉处担任书记员、代理检察员。1999年至2004年,在北京大学法学院硕博连读,获得法学博士学位。2004年加入清华大学法学院执教。劳东燕的研究方向为刑法学、刑事政策学、刑法学与刑事政策学的关系。

在刑法修正案(九)草案审议期间,时任清华大学法学院副教授劳东燕曾建议,加强保护幼女,可以把嫖宿幼女罪归并到奸淫幼女罪条款中,并独立单列放在强奸罪外,才更能强化幼女保护的价值取向。

据报道,5月15日,航天科工二院与天津市人民检察院战略合作框架协议签约仪式在天津举行。袁茵出现在出席人员名单中,职务是中国航天科工二院智慧检务总指挥。


标签:  专家  
首页 |  妇女工作 |  妇儿要闻  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过