金坛区于雪英:纸短情长,30年不离不弃的守护,书写最长情的告白

日期:2020年06月24日  来源:常州市金坛区妇联  (评论0条)

于雪英,女,196611月出生,金坛区东城街道柘荡村村民,目前以开出租为生。 

三十年前,于雪英的丈夫遭遇了一场意外事故,导致腰部以下全部瘫痪。家里的顶梁柱倒了,生活的困难可想而知。可是面对困难,她选择了坚强和承受。三十年来她默默地照顾瘫痪的丈夫,含辛茹苦把儿子拉扯大。她至情至爱的故事,感动着亲戚邻里。

“不管多困难,不管多艰苦,我都会好好照顾他,直到我动不了的那天。”于雪英说。三十年前,她的丈夫蒋益民因为一场意外事故导致腰部以下全部瘫痪,三十年来,于雪英用她柔弱的肩膀扛起了整个家,她说支撑她最大的动力就是对丈夫的爱和对儿子的爱。

走进于雪英的家,虽然家中的家具比较简陋,但被她收拾地井井有条、一尘不染。此时的她正在为丈夫按摩双腿,这样一个简单、重复的动作,她一做就是三十年。

1989年,蒋益民光荣退伍,进入了金坛一家镀金厂工作,时年24岁的于雪英也已有了身孕,婚后的生活跟他们预想地一样,蒋益民在外上班,于雪英在家操持家务,这样简单幸福的生活也让他们对未来的日子充满了憧憬。

然而1990年4月25日,这样的幸福却戛然而止。那天,在家等待丈夫归来的于雪英得到了一个惊天噩耗,她的丈夫出了事故,情况很严重,已送往医院救治。来不及多作思考,脑子一片空白的她冲向了医院,见到了浑身是伤的丈夫。90年代初,家中并不富裕的她,为了救丈夫,花光了小两口全部的积蓄,还欠下了许多外债。

经过手术,蒋益民的命虽然保住了,但由于压到了中枢神经,导致腰部以下全部截瘫,将终生躺在床上。那段时期,对于雪英来说,是无助且异常艰难的。丈夫在医院住了两个月,她带着年仅五个月的儿子,奔波于医院和家之间。

“孩子太小了,一刻也不能离开,他那时刚做完手术,生活根本无法自理,我不照顾谁照顾呢?”谁曾想,她那时也不过是个25岁的年轻妈妈啊,艰难的生活却逼的她不得不坚强起来,喂奶、洗衣、做饭、送饭……连轴转的日子似乎总也没有尽头,但她硬是熬过了那段最难的岁月。

“他活着就是对我最大的安慰,我从未想过要离开他。”于雪英谈起丈夫,话语中都透出对他深深的爱意。

对于蒋益民来说,正是妻子的爱和坚守,才给他了重新活下来的勇气,“我一定要好好活着,是她给了我第二次生命。”蒋益民说。

三十年来,为了支撑这个家,于雪英开过小吃店谋生,也开过出租车,这些挣钱方式无一不是为了更好地照顾蒋益民。1998年之后她选择了开出租车,每天早上吃过早饭五点出门,中午的时候回来做饭给丈夫和儿子吃,吃完她又继续出车,一天下来又累又饿,腰酸背痛,但她从不与丈夫言说。

为了防止丈夫长期卧床压烂身体,每天不管多累她都坚持给丈夫按摩,每周定时给丈夫擦身洗澡,每次擦洗后都会为他换上干净的衣服,包括丈夫要大小便,都是靠她一人。她还在丈夫的床边安了一张小床,每天晚上隔两个小时就给丈夫翻身,这样的动作日复一日,年复一年,三十年夜夜如此,从没有睡过一个完整的觉。也正是她的悉心照料,蒋益民卧床三十年,身体却从未烂过一处。

天气晴好时,她都会把丈夫抱到轮椅上,用轮椅推着丈夫到门口晒太阳。她坦言:“抱了他三十年,现在自己岁数也大了,已经越来越抱不动了。”长年的辛苦操劳,于雪英的体重从未超过100斤,整个人又瘦又黑,长期开出租车导致腰部也受损了。她却说:“就是再苦再难我也要坚持,现在我的儿子已长大成家,只要他爸好好的,我这个家就是完整的!”

六年前,由于截瘫导致的后遗症,蒋益民不幸得了尿毒症,这对这个本不富裕的家庭来说又是一次巨大的打击,但于雪英还是咬牙坚持下来了。每周两次的血透,她就和儿子错开时间开出租,保证有时间把蒋益民送到医院,而她自己却要到下午两点才能吃得上饭。“只要他能好起来,我再苦再累都值得。”此时的于雪英已被艰难的生活磨练地愈加坚强。

这三十年,于雪英与丈夫相识恋爱、结婚生子再到遭遇意外,她始终陪在他的身边,不离不弃。“最艰难的岁月已经过去,我们一家人的日子会越来越好,只要有他在,我便觉得安心,我会照顾他一辈子。”于雪英说。

我们也在她这三十年照顾瘫痪丈夫的事迹中看到了什么是责任,什么才是人间真情,还有那简简单单却又饱含深情的四个字:不离不弃。


标签:  守护  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过