“一家亲”巾帼志愿服务队三维联动展风采

日期:2018年09月21日  来源:南京市妇联  (评论0条)

南京市沙洲街道中胜社区“一家亲”巾帼志愿服务队成立于2016年9月,现有志愿团队骨干30余人,充分发挥巾帼志愿者自身及团队优势,发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,开展关爱长者身心健康、助力儿童健康成长等“一家亲”志愿系列服务行动,充分展示了巾帼志愿者的独特魅力和风采,为促进和谐平安中胜做出了积极贡献,体现了中胜社区巾帼志愿服务队“乐居中胜幸福终生 双向服务 夕阳生辉 同促和谐”的服务宗旨。

一、培育巾帼志愿组织,凝聚巾帼力量。中胜社区妇联注重培育巾帼志愿者服务组织,充分挖掘辖区各具特色与特长的巾帼志愿者,针对居民群众需求,组建了社区巾帼银发教育团队、巾帼天使义诊队、巾帼文艺团、巾帼绿荫环保队、巾帼连心桥法律服务队等十余支巾帼志愿服务组织,开展书画、朗诵、合唱、舞蹈、乐器、太极拳等教学与指导服务以及义诊、互助服务,充实长者精神文化生活,营造良好的“一家亲”志愿服务氛围。

二、倡导巾帼志愿服务,关爱长者身心健康。一是发挥巾帼力量,关注居民身体健康。中胜社区针对辖区中老年人日常生活和身体健康需求,增设了中胜社区长者助餐点服务,解决了长者尤其是独居、空巢等高龄老人买菜、做饭的困扰。为了更好服务长者,中胜社区“一家亲”志愿服务队还为有需要的独居、空巢等高龄老人提供送餐服务,广受居民赞扬。社区巾帼天使义诊队每周一下午和每次广场活动都会为居民进行免费量血压、测血糖、医务咨询、健康知识讲座及家庭医生签约等服务,为居民健康保驾护航。

二是发挥巾帼力量,解决居民精神困扰。中胜社区“一家亲”巾帼志愿服务队不仅关注居民身体健康,还注重心理健康。社区彩虹心港心理咨询队巾帼志愿者定期为有需要的居民进行心理疏导、缓解睡眠困扰等服务。针对邻里矛盾、家庭亲子问题、婚姻红灯等问题时,每周四下午社区连心桥公益法律服务工作室巾帼志愿者都会进行接待与调解,助人自助,解决居民精神困扰。

三是搭建精神文化平台,提升居民生活品质。以巾帼银发教育团为例,该团队是由墨香书画社巾帼志愿者熊葆芳、合唱团巾帼志愿者杨伟钰、朗诵班巾帼志愿者郭苏苏、形体班巾帼志愿者杨海英、朗韵艺术团巾帼志愿者鲍海霞、友好太极拳巾帼志愿者郑莉等老师组成老师团。她们或许虽已银发,却始终保持一颗奉献的心,充分发挥自身的特长,牺牲自己的时间,将精力投入于社区社团的日常教学与活动中。每一个巾帼志愿骨干都倾情付出,每个社团都凝聚了老师们的智慧和汗水,充分发挥妇女半边天作用。在她们的努力下,团队成员纷纷表示日常生活非常丰富,学到很多知识,也经常有展示才艺平台,陶冶情操,生活在中胜社区幸福指数高。

三、引进专业社会组织,助力儿童健康成长。在自我培育巾帼志愿者服务组织的同时,中胜社区也整合多方资源,引进专业女性社会组织开展专业的青少年服务,丰富“一家亲”巾帼志愿服务内容,让社区妇女儿童之家发挥重要作用。   

中胜社区妇联自2015年起就根据居民需求,引进相关社会组织(如常青藤青少年服务中心、一爱助人工作室、成乐亲子阅读等),利用妇女儿童活动之家阵地,按照时间安排,定期为辖区青少年提供机器人课程、创意美术制作、陶泥体验活动、魔法课堂、航模等丰富多彩的素质教育全面提升服务活动,助力儿童健康成长。利用创新意识的优秀女性公益组织项目化运作方式,进一步提高社区妇联公益服务质量和社区管理效率,发挥巾帼力量,解决社会问题,满足社会需求。

中胜社区“一家亲”巾帼志愿服务队一直以来,努力开展各项活动,取得了一定成绩和参与者的喜爱,并且在今年荣获了“建邺区优秀巾帼志愿服务队”称号,这也让我们得到了莫大的欣慰,但我们一定不会至此停步不前,必将再接再厉,将关注辖区内居民的精神文化生活,尤其是关注妇女儿童、中老年人作为社区一项长远的工作,扎扎实实开展下去,覆盖更多的居民朋友,为他们奉献自己的一份力量

标签:  巾帼   巾帼志愿   志愿   风采  
首页 |  志愿 |  交流展示  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过