谭秀成:“天使之心 光明使者”,为近8万名眼患者擦亮“心灵之窗”

日期:2017年01月24日  来源:扬州市高邮市妇联  (评论0条)

    谭秀成是高邮市高新区送桥中心卫生院的一名眼科医生。工作30多年来,她先后为近8万名眼患者擦亮“心灵之窗”,在平凡岗位上做出不平凡的业绩,被老百姓亲切称为“光明使者”。

    1、病人的险情就是命令

    从医30多年来,谭秀成急病人所急,想病人所想,从不计较个人得失,无论是上班还是休息,总是病人安危第一,随叫随到,拖班更是家常便饭。记得有一年春节她带着小孩到妈妈家拜年,刚到妈妈家,医院来电话说,一个病人眼睛被炮仗炸伤了。接到电话后,她还沒来的及和爸妈拜个年,就急急忙忙地回到医院,医治来就诊的病人,当时这个病人前房积血,眼压升高,视力光感,经过她及时处理,精心治疗,病人病情稳定并逐渐好转,视力也恢复了。

    2、精准医技力挽多人生命

    从医多年来,谭秀成始终保持着高度的责任心,良好的职业道德,严谨的工作态度,并有较强的综合分析能力。有一次有个病人来就诊,要求输液甘露醇,说是在苏北医院、黄珏医院都看过了,都是诊断为青光眼,因此来院就要求输液降压,谭秀成仔细检查了病人之后,发现该病人眼球突出、固定,眼球运动障碍,提出让病人到扬州做眼眶CT,防止球后肿瘤,当时她还是低年资医生,病人不相信,不肯到扬州检查,但她耐心给病人解释为什么要检查,最终病人同意去扬州检查,检查结果正如她所料,是球后肿瘤,后来病人到上级医院做了手术。由于许多全身疾病在眼科有特殊表现,甚至是首要表现。在眼科20多年来,由于她的精准医技,她及时发现了30多起特殊病例。

    3、人生价值在赞声中升华

    有一天,谭秀成刚上班时,就来了一个病人,病人说特来谢谢她的。谭秀成有些莫名其妙。原来这个病人几年前,因视力下降在她这里就诊,她查了眼底后,让他做肾功能,当时病人不能理解,觉得自己年轻,从没有得过肾病,沒必要,但还是勉强做了,结果出来后,提示尿毒症。后来病人到南京做了肾移植手术,恢复很好,所以特意来感谢她。谭秀成说:不要谢,这是我们医生应该做的工作。这位病人不知道,在送桥卫生院门诊通过诊查眼底,发现肾衰的已经多起了。谭秀成说,每次通过学习,发现自己为病人能多提供服务,自己就特别安心、开心。为此,她不断学习,不断提高医疗技术水平,积极拓展科室业务。从医30多年来,她多次到上级医院进修学习,积极开展眼科手术,参加的手术已近千例,积累了丰富的临床经验,在她的不断努力下,谭秀成不仅受到患者的信赖,还是医院的业务骨干。

    4、恪守医德诚实守信

    谭秀成刚开始干眼科时,为了开展工作,顶着种种压力,实现一项又一项不可能。凭着责任心、爱心赢得一方赞誉。有一次来了个大外伤病人,这个人整个左侧面部以眼鼻为界包括额部皮肤全部撕脱挂到耳朵边,她和徐爱华两个人中饭也顾不得吃,从午饭前缝到下午上班,缝了整整三个小时。当时有人劝她,太危险,赶紧让病人转到上一级医院算了。但谭秀成认为时间就是生命,病人转到大医院的途中和等待就医的过程中,不确定因素太多更危险,送桥卫生院能挽救这个病人。谭秀成的担当和医技让同事们钦佩,让患者着信任,她的医德,更让人竖拇指。谭秀成认为优秀的职业道德更是做医生的基石,从医30多年来,她从不开“大处方”,不开“搭车药”,多次拒收病人的红包和拒绝病人的吃请。谭秀成说,患者已经是弱势群体了,我们要从换位思考的角度去关心病人、帮助病人,让每一位病人用最低的医疗费用,接受最好的治疗,是我本职,我心安宁。

    谭秀成同志30年如一日的坚持,是新时期送桥中心卫生院医护人员的共同追求。谭秀成被患者亲切称为天使之心,光明使者。她所做的点点滴滴,看似普通平凡,却闪耀出不平凡的光彩。

标签:  心灵  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过