泰州市泰兴市张桥镇:国际家庭日 充满仪式感

日期:2020年05月18日  来源:泰兴市妇联  (评论0条)

  家是最小国,家庭和睦则社会安定,家庭文明则社会文明。泰州市泰兴市张桥镇妇联为充分发挥广大妇女在家庭建设中的独特作用,凝聚起助推经济社会高质量发展的家庭正能量,在“5.15”国际家庭日来临之际,开展了形式多样的纪念活动。

一场直播:与爱同行  指尖上助农

  巾帼不让须眉,在全面建成小康社会的决胜之年,张桥镇妇联主动出击,扛起助力脱贫攻坚的巾帼担当。“买,买,买”,消费扶贫,已不再是广大女同胞强大购买力的代名词,更是她们暖心助农、投身公益的具体体现。为了发动更多妇女、更多家庭主动参与到帮助贫困农民家庭脱贫致富行列中来,张桥镇妇联通过发送电子邀请函、村居喇叭喊话等多种方式,提高活动参与度、影响力。

  5月15日上午10点,全镇50多名妇女干部集中观看了泰州市妇联“巾帼带货 暖心助农——women+扶贫公益店”直播活动,观看现场大家积极讨论、相互参考、踊跃购买。直播不到5分钟,线上下单就达到1000多元。

  “这种消费扶贫直播我觉得挺有意义的,既做了好事,又能够买到当地特色农副产品,扶贫对象也不会有心理压力。”张桥镇汤庄村妇联主席戴海霞边买边介绍说。

 

一堂公开课:反对家暴  共建美好家园

  美满和谐是每个家庭共同的目标追求,反对家庭暴力是全社会义不容辞的责任!为了有效预防和发现家庭暴力,帮助维护广大妇女儿童的合法权益,张桥镇妇联给全镇妇女干部、巾帼志愿者、妇女群众上了一堂生动形象的《反家庭暴力法》科普公开课,课上通过观看视频、以案说法等方式,让大家对枯燥晦涩的法律条文有了更深入、更直观的认识;同时,围绕妇联干部如何受理家庭暴力投诉、怎样参与矛盾纠纷排查化解,进行了业务辅导,切实推动了反家暴工作的落地生根。

“守护家庭健康,包括很多方面,反对家暴、营造和谐的家庭关系有至关重要的作用。”张桥镇妇联主席袁晓静介绍说。

一次分享会:家风代代传  润物细无声

     “良好的家风家训会根植于我们的血脉,潜移默化、润物无声……”5月15日下午,在张桥镇西桥村农家书屋里大家认真聆听着分享者的家风家训故事。

  活动以时间为轴、由古至今划分成了四大环节,包括古代家训书画展示、名人家风故事宣讲、诵读现代家训以及现场家风家训分享;活动的参与对象涵盖了学生、机关干部、退休职工、少数名族代表等多类群体。活动跨越了年龄差距,超越了民族界限,大家相互启发、相互碰撞,既轻松愉悦,又潜移默化。

  在家风家训故事分享环节,焦荡实验学校的小朋友蔡敏柔讲述了父母是如何以身作则树立良好家风同时教育自己的故事;少数民族同胞裴海霞将家风与自己的人生经历相结合,阐释了好的家风家训对个人成长的巨大意义;杨庄村的杨玉明老先生则结合时代的变迁讲述了家中几代人一直传承的良好家训和奋斗故事,透露出浓厚的家国情怀。只有1个多小时的分享活动,现场的掌声此起彼伏,参与者纷纷感慨:这个国际家庭日,不仅让我学到了很多知识,更让我对“家”的概念有了更多思考,这样的活动真得很有意义。

  泰兴市张桥镇国际家庭日系列活动,引导广大群众从自身做起、从家庭做起、从力所能及的点滴小事做起,让好家风在千家万户生根发芽,以家风带民风,从建好每一个“小家”做起,积极奉献祖国“大家庭”。

 

                          

标签:  国际   家庭   泰州  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过