朱孔花:献血达人 热心公益传爱心

日期:2017年04月17日  来源:连云港市妇联  (评论0条)

    

    “无偿献血、志愿服务,做这些能帮助到更多的人,何乐而不为呢?”在市中心血站二楼采血大厅,连云港市献血百次达人朱孔花时,她笑呵呵地说。

    个子不高,面色红润,笑容很甜,朱孔花用自己的乐观开朗感染着身边的人。17年来,她共计献血110次,其中献血小板99次,共196个治疗量;献全血11次,献全血量3000毫升。同时,她还热心公益事业,将爱心传播。

    主动献血17年从未间断

    2000年9月,29岁的朱孔花当时在麻纺厂上班,家住市第一人民医院附近,每天上下班的时候都会看到百货大楼(现改名中央商场)门前广场上停放着一辆流动采血车。

    一天,上白班的她15点40分下班后,骑车回家再次经过那里时,看到几名工作人员正在进行无偿献血宣传,怀着一颗好奇心,朱孔花走上了采血车。

    “当时年轻,胆子也大,想着自己的血说不定能救人命,我就撸起袖子让护士帮我抽血。”朱孔花笑着说,第一次献血献了200毫升,还拿到一本红红的献血证书,心里很激动、很自豪。

    从此,朱孔花与无偿献血结下了不解之缘。此后5年时间里,她每年至少献血两次,每次200—300毫升的全血献血量;2005年,开始献血小板,如今已成为她生活的一部分。

    热心公益事业奉献爱心

    除了参加无偿献血,朱孔花还热心公益事业,奉献着自己的爱心。

    2007年3月5日,市红十字会无偿献血志愿服务队成立,朱孔花成为了该服务队的第一批队员。

    从那以后,她从自己义务献血,到和服务队的队员们服务无偿献血者,再到服务春运、关爱孤寡老人和孤残儿童、资助边远地区贫困学生完成学业……热心公益事业的朱孔花不断拓展她的志愿服务范围。

    “赠人玫瑰,手留余香。当一名志愿者,多做一点好事,我感到非常快乐。”朱孔花对记者说。

    用实际行动带动周边人

    得知朱孔花献血,她的母亲表示反对:“血多宝贵啊,你长期献血把身体拖垮了咋办?”朱孔花耐心地给母亲解释,献血不会对身体造成影响,反而会增强身体造血功能。

    后来,母亲被她助人为乐的精神感动,不再反对。朱孔花在奉献爱心的道路上也越走越远,她不断用实际行动邀请更多的人加入到献血的行列中来。朱孔花的姐姐从2003年开始献血至今,儿子、侄女以及多个好友也都陆续加入无偿献血志愿队。

    拥有健康的身体是坚持献血的前提,朱孔花特别注重自己的生活习惯,清淡饮食、适量运动。她笑着告诉记者:“献血是好事,也不会影响健康,只要身体状况允许,我会一直坚持下去,直到老得不能再献血的那一天。”


标签:  公益   爱心  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过