全国农村妇女致富带头人科学素质提升(江苏)培训在涟水举办

日期:2017年10月27日  来源:省妇联发展部  (评论0条)

2017年10月23日至25日,由中国科协科普部主办,中国农学会、江苏省科协和江苏省妇联承办,省科协新技术推广中心、省农村专业技术协会、淮安市科协、淮安市妇联及涟水县政府共同组织实施的全国农村妇女致富带头人科学素质提升(江苏)培训班在淮安市涟水县举办。省科协副主席冯少东、省妇联副主席顾敏出席开班仪式。中国科协科普部基层处原调研员张守慎、台湾神农协会理事长廖树宏、中国大浦现代农业研究院院长高继明教授等专家学者进行专题授课。来自苏北五市118名农村妇女致富带头人及创业女能手参加培训。培训采取专家讲授和交流互动的形式开展,内容多、知识新、实用性强。专家讲得精彩,学员学得认真,交流互动热烈,培训成效显著。

冯少东在开班动员讲话中指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,科学普及与科技创新同等重要。没有全民科学素质的提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军。广大农村妇女在“三农”发展中起着关键的作用,尤其在科技致富、提升素质以及建设最美家庭、美丽乡村中发挥着主力军作用。没有农村妇女科学素质的提升,就没有农业农村内生发展动力的真正激活,就没有农业增效、农民增收、农村增绿的完全实现。本次培训班专门面向苏北五市举办,不仅是贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案》、推动全省科技助力脱贫致富奔小康工程的一项重要举措,也是切实全面提升农村妇女科技致富和创业本领、促进农业农村经济社会发展的现实需要。他希望参训学员珍惜宝贵的学习机会,力争在短时间内尽可能地多掌握知识技能,真正使自己在思想上有所启发、技能上有所收获、能力上有所提高。

本次培训为期两天,邀请到7位国内外知名专家教授授课,分别讲授了提高农村妇女科学素质的途径和方法、台湾农场经营模式、现代农业生产方式转变、女性健康管理策略、无人机植保新技术应用、设施农业绿色防控技术、农产品电子商务实践等内容,全方位多角度地贯彻科学素质提升政策,传授科学生产知识,宣传科学经营理念,倡导科学生活方式。

集中授课后,来自徐州、盐城、淮安的3名学员代表进行了交流发言,分享她们从普通的农村妇女成长为创业能手、致富带头人的典型经验。她们的成功,离不开个人的打拼,离不开家庭和社会的支持,更离不开科学技术的支撑。她们表示,通过本次培训,不仅学到了种养技术,更开阔了眼界、拓宽了思路、增强了信心,在今后的生产生活中,一定会利用所学知识,绿色生产,科学经营,充分发挥带头示范作用,带领更多的妇女姐妹创业致富,过上美好生活。


标签:  农村   培训   妇女   江苏   致富  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过