常州市女性社会组织优秀党员故事——李敏:暖暖阳光照人间

日期:2020年07月29日  来源:常州市妇联组织部  (评论0条)


2010年8月,李敏创建了“爱益阳光助学”团队,2013年8月在武进民政局注册登记,主管单位为武进区妇联,至今“爱益阳光助学协会”有工作人员73名(包含爱益甘肃陇西17名、青海地区5名,贵州普安地区5名),2017年在甘肃陇西成立了分站,至今已结对捐助常武地区、甘肃陇西、贵州普安、青海海东、青海玉树、四川稻城地区的87所学校3000多人次的学生,共发放助学金600多万,捐助冬衣50000多件,课外书籍14000多本,受益群体达60000多人。

10多年来,李敏带领团队以“一对一结对捐助”为基础,以多种形式,多方渠道开展各种助学活动和项目:义捐义卖、爱心书包、西部学生来常夏令营、辅助教学书籍捐助、卫生包、教学器材、文体用品、温暖校园、暖冬计划、西部自来水工程、“童心缘 爱之梦”手绘贺卡暖心活动、西部支教老师招募及支教老师补贴、西部走访、西部助学款集体发放、西部心理活动及讲座等长期活动及项目,发动社会各界爱心人士为需要帮助的学校和孩子们提供力所能及的帮助。

助学路上,李敏不断探索,不断总结,把助学工作做得更为深入,在关注孩子们物质帮助的同时,更注重孩子们的心理健康和思想素质教育。李敏专业学习了心理学,成为国家二级心理咨询师、私人心理顾问、亲子沟通培训师、系统式家庭治疗师,根据青少年的心理发展,设计有针对性的不同心理课程和团队辅导活动;开设家长课堂,设计“成长型父母公益沙龙”及“成长型父母公益交流会”,除了对家长和青少年的一对一咨询,还增加了父母的心理教育,让孩子们能够在健康舒适的环境和氛围中得到锻炼和成长,增强自信,获得力量,提升他们的幸福感。

爱益的品牌活动“夏令营”之一:把山区的孩子接来常州,跟常州本地的学生一起开展“穿越龙城、挑战生存”、“社会服务工作体验”、“我的午餐我做主”等内容的活动。西部的孩子们和本地的小伙伴们经历了人生很多个第一次,一路上有感慨、有感悟、有感恩,有启迪,有欢笑,有泪水,也有汗水。假期虽然短暂,收获却是满满。两地孩子一起吃住、一起学习、一起游玩、一起体验,让孩子们在磨砺中成长、在汗水中欢乐、在感恩中懂得珍惜。

“夏令营”之二:为进一步加强爱益结对地区甘肃陇西和常州两地学生互助合作交流,更好地帮助陇西家庭困难学生完成学业,特设计了让常州孩子走出大城市,走进大山深处,感受西部人文环境,体验山区的生活,彼此建立深厚的友谊。“快乐农耕、体验农村生活”、“穿越药都、挑战生存”、“两地学生厨艺大比拼”等,在甘肃陇西县城内掀起了热潮。

夏令营中不可缺少的是李敏自己设计的学生心理课程及家长心理讲座,特别是学生的心理课程,运用多样化的“交替画、集体水彩画、心理游戏、团队辅导”等表达性艺术方式,让孩子们获得很多的体验,在分享会中不断去整合他们的感受和思考。一星期的活动,孩子们所有的成长与收获,都将成为他们人生历程中不可磨灭的一笔宝贵财富。

值得欣慰和自豪的是,爱益捐助的一部分孩子,已经成为爱益的志二代,在甘肃陇西和青海海东,李敏在这些志二代中,成立了“青少年志愿者突击队”,孩子们自告奋勇加入突击队,非常热情,也很有爱心,他们补充了爱益在西部志愿者队伍中力量,协助爱益更好地完成助学工作。

除此之外,李敏带领团队自2017年结对了7个空巢老人,定期带了老人所需的物资去看望他们,陪他们聊天,发动志愿者为他们家庭进行卫生打扫服务。特别是在疫情期间,心系老人们的李敏带领骨干志愿者特意为老人们包了馄饨,和团队购买的口罩,一家家为老人们送去关怀和温暖。

李敏又走入社区,为社区的失独老人们进行心理团辅。在团辅过程中,李敏看到了老人们情绪流的变化:从一开始的防御、欲言又止,到听其中一个人述说时总有人陪着流泪,再到她们相互鼓励、相互支持、相互开导,场中的氛围变得热起来,越来越有力量感。李敏看到了她们的自我疗愈、相互疗愈的作用。

李敏深知个体的力量是有限的,集体的力量是无穷的,她将带领团队继续坚守,以自己的微薄之力,用行动去影响更多的人了解公益、参与公益、热爱公益,帮助家庭困难学生完成学业,实现他们的梦想。李敏愿成为暖暖的阳光,照进每个人的心间,让大家把暖阳的感觉带回家,陪伴每个需要温暖的人,愿大家以后的日子里如阳光般温暖而明媚。


标签:  女性   常州   社会   组织  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过