最是书香滋养人 唯有厚德传家远

日期:2017年09月12日  来源:新沂市妇联办公室  (评论0条)

一位40多岁的邻居,曾经这样质问他身体残疾的年迈的老母亲:“你给过我什么?”
    我忽然也想自问:“我父母给过我什么?”

少年时代,也是由于兄弟姊妹多,生活总是捉襟见肘;看到有的女同学穿着漂亮的新衣服,每每在心里羡慕不已;我的父母不是令人仰视的地方领导;也不是那个时代显赫一时的“万元户”;甚至要等到家里来客人了,才可以吃上一顿肉;更何况,我的母亲,40多岁才生下了我,从我记事起,我的母亲就是个50多岁的中年妇女了,也没有别的同学的父母亲那么年轻。

小时候,父亲是师范毕业的做过校长的正式国家人员,上过私塾和学堂的母亲,特别擅长剪纸、绣花、讲故事。父母亲经常给我们讲述书中那些在贫困中刻苦学习,与命运抗争,最后功成名就的读书人的故事。

长大后,我终于成长为父母希望的那种孩子,成为一名小小的教书匠。

我儿时的小伙伴,大多在老家过着勤劳而更加富裕的生活。自从十几年前侄子去苏州工作起,老妈的孩子们已经全部从老家的那个贫困的小村庄,飞翔出去了,努力而扎实地栖息在各个城市的角落,我们家培养了那个小村庄最多的大学生!

我忽然明白,我那“无能”的父母,是多么地了不起!父母教育我们热爱读书、尊重文化,是我们几辈人都受用不尽的最最丰厚的传世资产!

父母给予了我们太多太多!

给予了我们“腹有诗书气自华”的情结,让我们在那些别人家的孩子,不屑一顾的枯燥的文字里,找到了书本中的那些琳琅满目的“黄金屋”,作为他们的孩子,我们是何等的幸运和富有!

“我想,我们坚持读书就是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境;同样的家庭,却有不一样的情调;同样的后代,却有不一样的素养!”

无论在贫困不堪的岁月里,还是在如今吃穿不愁的年代,我们家孩子,永远不变的都是那种互相关爱、尊老爱幼的情结!

老妈已经是十个小朋友的老太奶奶了,无论哪一辈的孩子,都把老妈当做家中的祖传家宝!

我们兄弟姐妹,都争相赡养老妈,甚至每逢佳节,也都会有来自北京,南京、西安等地的我的表兄弟、表姐妹们对老妈的亲切关怀和问候!让她感觉到自己被牵挂着,关心着!

别人家都宠着孩子,我们家却宠着老妈妈----

嫂子们有时候会帮助老妈洗澡、洗头、剪脚趾甲,买好吃的给她吃。孩子们也经常会带着老妈晒太阳,陪她聊天,耐心并假装新鲜地听她讲述已经重复无数遍的旧时的回忆。

我们也会买好看的衣服给她,为的是让她即便年老体弱,风烛残年,让人见到了,仍然不至于嫌弃她!还真的就有那么一次,新沂市城关小学学前班的一个五、六岁小女孩说:“妈妈,你看,那位老奶奶多可爱 !”这句话让老妈开心了好多天!也给了她更多的自信!

曾经饱受岁月之苦,如今国泰民安!我们常常带着她感受如今太平盛世的大好河山,旅途中,也常常有热心人说:“老太太,给你点个赞!也给你的儿女点个赞!”那些点赞,都是对我们最珍贵的鼓励和奖赏!让我们从内心想做的更好!

下一站,

可能要带老妈去看大上海那迷人的“东方明珠”……

如今的人们,喜欢宠爱孩子,把玩宠物,可是,有的人;连父母生病了,都不愿意负责过问!

决定一个家庭的品味的,并不是孩子的一双鞋子的价格、宠物狗的浴资、豪车的品牌,而是要看一个家庭的最短板------父母、乃至爱人的父母的生活水准和幸福度!

曾经 ,有幸与苏子龙台长的夫人一起晚餐(她谦逊地让我们喊她林大姐),亲耳聆听了她的那种高雅的内心世界,和善待万物的谆谆箴言。其中她的一句话,一下子触激了我的内心最柔软的角落---“我永远感恩那些曾经给予俺大、俺妈诸多关照的乡亲们!”瞬间,我的眼中有液体,止不住地流出来,暖暖地,软软地……

--亮点在于那个无比乡土气息的接地气的称谓“俺大、俺妈”,足以让那位出生南方的在你心目中高在云端里的人儿,一下子暖暖地零距离地驻扎在心底!这种非常苏北的乡土气息,让那位美丽的人儿,更显高贵和典雅,虽然她已经努力地把自己“低到尘埃”!

那次晚宴的那句话,曾经激励了我好久!我也会更加努力地做个好儿女,好媳妇!

我想对老妈说,曾经,您把您生命中最好的东西都给予了我们,无论生活多么艰难,您倾其所有的培养我们上学,我们会用行动来回报您的哺育之恩!

我们会把您和父亲的美好家风传承下去,珍视亲情,友爱亲人!我们会把爱心传承下去,我们会把家族的文化积淀传承下去!

“您给过我什么?”

您给予我太多! 藏在肚子里的墨水,长在骨子里的善良,是我最具含金量的陪嫁!

就让书香浸润心灵,就让厚德温暖人间吧!

 

延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过