您的位置: 首页 >  妇女工作 >  妇儿要闻

民进中央提案聚焦农村义务教育质量 建议重组“无效学校” 清退不合格教师

日期:2020年05月28日  来源:中国妇女网  (评论0条)

近年来,我国不断加大教育资源向农村倾斜的力度,投入了大量的财政经费,密集出台了支持政策,着力缩小城乡教育差距,取得了显著的成就。但是,农村义务教育质量整体落后的面貌未能得到彻底改变,“因贫辍学”现象虽基本消除,但是农村初中学生低分比例高,厌学现象愈加突出。

为此,民进中央向本次全国两会提交了一份《关于高度重视农村义务教育质量问题的提案》,建议将提高义务教育质量及基本学业达标作为脱贫攻坚、乡村振兴的基础性工作。

民进中央通过对某西部省份3县9个乡镇的调研发现,低分厌学学生主要集中在乡镇及以下学校。9所乡镇中学2018年参加全省初中毕业生学业水平考试平均低分率(即卷面总分的30%以下)为31.90%,平均及格率仅15.40%,个别乡镇中学低分率占比超过40%,尤其是英语、数学、物理等科目低分率甚至高达60%~70%。这类学生群体的学习兴趣不强,学习习惯和行为习惯差,缺乏持续学习的动力,厌学情绪突出,经常迟到、旷课、逃学,不完成作业,课堂上注意力分散,沉迷手机和网络,甚至有偷盗等不良行为。

民进中央在提案中提出,这种低分厌学问题,除去自身和家庭因素外,与农村义务教育质量较低直接相关。

提案建议,地方政府应高度重视农村学生低分、厌学问题,将提高县域内义务教育质量及基本学业达标作为脱贫攻坚、乡村振兴的基础性工作,落实各级政府和各部门教育职责、发挥合力。要以学校教育质量、学生学业成绩及其发展进步的情况来考核地方政府和学校,考核结果向社会公开,倒逼地方政府提高教育质量。

要通过开设校本课程、丰富文体活动等方式增强农村学校的吸引力,增加学生的成功、快乐体验。挖掘地方特色,将学校所在社区、县域的自然风貌、优秀传统文化、风俗礼仪纳入教育教学内容;鼓励学校利用社会资源创新教育教学,鼓励学校开设与日常生产生活相关的劳动课程;支持、引导、动员地方农业生产能人、创新创业模范、民间艺人、乡贤等走进校园。

提案进一步建议,要切实采取有效措施激励优秀教育人才向基层农村流动,着重为农村学校培养配备优秀校长,加强学校管理;采取交流轮岗、定向培养、购买服务等方式尽快解决农村教师队伍薄弱的现状,强化师德师风,把学生及格率、进步情况作为考核教师的重要指标,严格落实教师家访、为学困生无偿辅导等基本职责。

提案还建议,通过督导评估,关闭重组教育质量极其低下、学生大面积不及格甚至低分的“无效学校”;完善相关制度,对不能适应教育教学工作、年龄偏大或长期患病的教师实行提前退休、退养制度,或者退出教学一线,补充年轻、紧缺学科的优秀教师。

同时,为单亲、离异、残疾、服刑、吸毒等家庭儿童或留守儿童、孤儿等确有困难的学生提供寄宿。借鉴国际经验,组织实施针对处境不利家庭的孩子的专项教育干预计划,通过阅读、心理健康、学业辅导等教育干预消除家庭不利影响。


标签:  农村   教师   聚焦  
首页 |  妇女工作 |  妇儿要闻  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过