连云港巾帼志愿者解决空巢老人就餐难题 “银发餐桌”义务送餐暖人心

日期:2016年08月22日  来源:连云港市妇联  (评论0条)

连云港大港社区是个老居民区,在开办‘银发餐桌’之前,社区的巾帼志愿者曾集中走访辖区368户空巢老人家庭。在走访到范经文夫妇家中时,了解到空巢老人普遍认为午餐难。”“我们年纪大了,买菜烧菜太辛苦,一到饭点就发愁,如果家门口有一个实惠又干净的食堂就好了。”范阿姨对工作人员感叹起来。

为了解决辖区老人的就餐难题,志愿者团队决定对大港“银发餐桌”进行扩容,不仅为辖区内碱厂生活区的空巢老人提供价格便宜的午餐,而且对行动不便的老人提供义务送餐服务。除此之外,还为其他有需要的居民提供价格低廉的就餐服务。

居民刘奶奶和老伴儿每天都要去老年大学休闲娱乐,还要外出买菜。自从“银发餐桌”开办以来,老两口几乎天天订“爱心午餐”。她说:“每天一到点,热乎乎的饭菜就端进门,价格实惠,还有社区把关,卫生、质量都放心。”

社区书记卢士叶说,“我们鼓励空巢老人到‘银发餐桌’吃饭。这样一来,老人不仅可以活动一下身体,还能开阔眼界,接触一下社会,不过行动不便的空巢老人,我们坚持送餐。”

“卞奶奶,给您送午饭来了!”应声开门的老人笑盈盈地从社区工作人员小陈的手上接过热腾腾的午饭说:“谢谢,你可真准时呀!”连日来,家住碱厂生活区的61岁的卞保慧老人,每天都能享受到社区“银发餐桌”送来的午餐,这也是大港社区今夏为辖区空巢老人推出的一个便民举措。

据了解,大港社区的居家养老服务中心包括日间照料室、银发餐桌、社区艺术团三个部分组成,实现辖区有需求的老年人白天在“日间照料室”打牌、吃饭、午休等,精神世界不空虚,晚上回家还能与儿女相聚。

“银发餐桌”作为居家养老的其中的一项服务,使得进驻社区开办公益食堂的家政公司都是经过市民政部门统一筛选,具备专业的资质,食堂用房用水电由社区免费提供,这算是变相补贴在 “银发餐桌”吃饭的老人,让午餐保持公益性质,从而摆脱传统养老模式的困境,使社区养老与社区服务有机结合。

 炎炎夏日33摄氏度的高温,“日间照料室”的老人们其乐融融地在下棋、打牌。工作人员田甜介绍,辖区的老人都很节俭,一般都选择使用电风扇,“只有人多他们才肯开空调”。在“义务送餐”服务中,针对部分行动不便的老人,大港社区的两名工作人员每天送餐上门,“以前请‘跑腿公司’,现在改成我们社区工作人员送餐了。”尽管天气炎热,但社区工作人员从未间断过,“只要看看那些老人高兴就会坚持下去了。”

标签:  巾帼   巾帼志愿   志愿   空巢老人   连云港  
首页 |  志愿 |  交流展示  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过