在巾帼志愿服务中实现自我价值

巾帼志愿达人昆山市杨文红事迹

日期:2017年04月17日  来源:苏州市妇联宣传部  (评论0条)


杨文红,女,46岁,中共党员,临床医学本科学历,副主任医师,国家二级心理咨询师,现为昆山市妇幼保健所所长,党支部书记。同时,杨文红也是昆山市心理咨询志愿者协会秘书长,昆山市心理咨询师协会会长,昆山市妇联舒欣家庭心理咨询中心首批四星级心理咨询师。

一、尽心尽力提升妇幼保健服务水平

在工作中,杨文红高度关注广大妇女儿童的需求,非常注重调查研究,每年都会针对我市妇女儿童健康存在的问题进行相关的调研并组织撰写专题报告共决策层参考。她不满足于单纯地完成工作任务,2011年她针对昆山市先天性心脏病患儿的现状,主动和上海儿科医院联系,合作开展了昆山市3岁以下儿童先天性心脏病免费筛查项目,并在此基础上积极与社保局和社会慈善基金会沟通,与上海儿科医院建立了先心病儿童救治的绿色通道。自此,昆山市先心病患儿享受免费筛查,确诊后享受全国统一的限价医疗,由国内一流的小儿心脏外科专家进行手术,全部医疗费用的70%的医保报销,上海儿科医院5000元慈善基金补贴,秉龙基金会的5000元资助,解决了先心病患儿求医无门,经济困难的问题,极大地改善了先心病患儿和患儿家庭的生活质量。截至2013年9月底,共计为49803名儿童进行了先心病的免费筛查,确诊各类先心患儿419人,39名儿童通过绿色通道成功进行了手术治疗,现患儿状况良好,为患儿家长节约治疗费用总计达117万余元。近两年,杨文红面向儿童保健医生组织婴幼儿中医药适用技术培训、为新婚夫妇开办“新婚学校”,为新婚夫妇、新生儿家长解答婚姻中的难题以及孕育宝宝的困惑并提供专业的婴幼儿保健服务。

二、献计出力推进巾帼志愿服务

在做好本职工作的同时,杨文红同志还热心参加志愿服务工作。2005年昆山市妇联成立舒欣家庭心理咨询中心,杨文红成为中心首批志愿者,先后参与“和谐心灵企业行”、关爱流动儿童“蒲公英行动”、“和谐家教社区行”等一系列舒欣家庭心理咨询中心的公益服务项目,深入企业、学校、村(社区)妇女儿童之家,为服务对象提供个案咨询、团体辅导等服务。除此之外,杨文红在舒欣家庭心理咨询中心的成长过程中发挥骨干作用,积极出谋划策,协助制定同伴督导等制度促进咨询师互相学习、邀请专家讲课促进咨询师能力提升。

作为昆山市心理咨询师志愿者协会秘书长,她还注重整个昆山市心理咨询事业的发展,一方面她抓住一切机会宣传心理咨询的知识,让更多的人了解、接受心理咨询;另一方面她积极组织安排心理咨询师培训班、心理专员培训班,为昆山储备心理咨询的资源。此外,她先后成为昆山市未成年人健康成长指导中心心理咨询志愿者,昆山市妇联和谐家庭建设宣讲团成员、昆山市青春期校外辅导员……她利用空余时间提供个案咨询、团体辅导、心理健康宣教等志愿服务,从05年至今共提供个案咨询900小时,讲座300小时,团体辅导等280小时,内容涉及个人成长、亲子关系、婚姻恋爱辅导、人际关系辅导、自杀干预等;服务的对象有学生、企业员工、机关干部及社会自由职业者等;年龄从4岁半到70岁。她成功帮助数个在家不能出门几年的孩子重返了社会;协助那些即将破碎的家庭重新恢复了生机;指导那些有人际交往障碍的人学会了如何和别人建立正常的人际关系,引导有亲子沟通障碍的家庭重塑良好亲子关系。

近年来,在昆山发生的大小危机事件中,她和其他咨询师一起,用团体辅导、个别访谈、表述性治疗等方法,有效对当事人进行了干预;并且请专家来给参与的咨询师进行督导,有效防止了二次创伤的发生,收到了良好的效果。昆山“8.2”事故发生后,杨文红于当天中午就组织协会骨干开始了心理咨询师志愿者的招募工作,成立了“8.2”事故心理援助工作小组,聘请资深心理专家担任顾问,由她本人担任工作小组总指挥长,编制了三个大组,下设30个小组,;成立了由3位苏州专家和8名昆山籍咨询师组成的夜间应急小队,应对夜间突发危机干预的处理。她及时组织危机干预培训班,对包括150名心理咨询师在内的300名志愿者参加了培训。在开展8.2事故心理援助工作期间,杨文红每天从早上8点一直要工作到晚上12点。在前期的12天中,共组织派遣心理援助志愿者1619人次,工作在各安置点、医院、殡仪馆及会展中心,甚至到苏州,无锡、上海等地,陪伴、安抚那些处于困境中的家属;在每天工作结束后进行团体的会议和督导,对咨询师进行持续的支持和帮助。心理援助的工作得到了受难者家属及社会各界的好评。

标签:  巾帼   巾帼志愿   志愿  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过