金坛区黄金村:全面小康看乡村 巾帼担当勇作为

日期:2020年10月22日  来源:常州市金坛区妇联  (评论0条)


王娟,朱林镇黄金村党总支书记、村委会主任,兼任食品公司、金土地合作社法人代表。2013年接任以来,她带领村民筑路修桥、平田治水、种菇养兔、栽桑养蚕、精耕软米,参与创办了农地、农机、有机稻米合作社和食品精加工企业,将一个低处偏僻的省级贫困村,建设成全国文明村、全国一村一品示范村、国家级生态村、全国示范合作社。

20世纪初,金坛区朱林镇黄金村人均年收入不足1700元;2019年,该村人均年收入已经达到2.68万元。近16倍增长的背后,藏着一本“稻米经”。“一粒米”改变一个村,是黄金村在脱贫致富过程中写下的最生动注脚。黄金村的发展来源于“一粒米”。2007年,黄金村去小岗村学习取经,回来后村集体流转土地,创办起了农地股份合作社、农机专业合作社等多个合作社,开启了“米”里掘金之路。为了提升“一粒米”的竞争力,黄金村引进省农科院专家团队,建立有机稻米基地以及超级水稻、彩色稻米育种基地,研发出发芽糙米、即食型原味米粉等产品,平均每亩产出达万元。

黄金米是黄金村的拳头产品。王娟上任后的重点工作就是开发稻米深加工系列产品,延长村庄的稻米产业链。“老书记为我树立了榜样,搭好了平台,指明了方向,我感到肩上的责任和挑战更大了,我要把我们黄金村产业发展的好态势继续保持下去,在产业兴旺、乡村振兴的路上走的更远。”王娟说,“目前,除了即食性软米粉之外,我们还陆续开发出有机软米、红黑紫绿天然彩色稻米、即食原味型有机米粉等14个特色农产品。”

借助“一粒米”改变一个村,“一碗饭”健康一个家的产业发展理念,黄金村目前已经形成了以软米种植、加工、销售为支柱产业的特色纯农业村。王娟介绍:“下一步,黄金村将继续发挥‘一粒米’的优势,在软米种植基地实施稻米观光园、黄金国际垂钓超级赛场等项目,并开建中小学生三农实践农耕体验基地,把黄金村建成绿色生态农业村、自然休闲旅游村、富强美丽幸福村。”


标签:  巾帼  
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过