张家港市塘桥镇花园村开展“东渡苑寻找美丽的春天”活动

日期:2018年03月28日  来源:苏州张家港市妇联办公室  (评论0条)

3月24日,正是春暖花开的日子,二十多个孩子来到东渡苑,在志愿者老师的带领下,一起参观东渡苑,并寻找美丽的春天。这是张家港市塘桥镇花园村妇联、团委、关工委等条线组织的活动。

首先,大家一起参观了东渡苑,沿途一起参观各种美丽的花卉,如瑞香、紫玉兰、迎春花、茶花、樱花、杏花等树上的五颜六色的花卉,还一起参观了地上的野草,仔细观察,也发现它们开花了,如小太阳般的蒲公英、紫色的紫地丁、米粒大小的荠菜花,紫色的婆婆纳,还有很多不知名的花,老师用形色软件一扫,大家还知道了麦冬、车前草、小蓟等中草药。志愿者老师还详细介绍了这些花卉野草的用途,孩子们瞪大眼睛惊讶极了:“原来大自然里的野花野草也是中草药啊,真是让我们大开眼界啊!”

接着大家来到一块大草坪上,取出钱老师的《菜干香》,一起大声朗读起来。随后,老师和孩子们把其中的好词好句一起找出来,大声朗读并进行了举一反三的活学活用,大家都觉得整篇文章鲜活生动,取材就在生活中,读来特别亲切温暖。结合生活,钱老师教给大家做菜干的方法,让他们知道现在这个时节正是做菜干的做好时光。

最后大家拿出带来的种花的工具,一起寻找自己喜欢的野草和野花,挖出来种到废旧的盆子里带回家。不少孩子挖到了紫地丁,说颜色很漂亮,还有解毒功效;也有孩子挖了蒲公英,说要带回家种植,消炎解毒它最棒;还有孩子挖了不少碧绿的苔藓,觉得早春的苔藓碧绿漂亮,把春天带回家。大家都说春天就在美丽的东渡苑里啊!

 

标签:  活动   美丽  
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过