黄琴:勤俭持家 传承“匠心”

日期:2018年07月16日  来源:溧阳市妇联  (评论0条)

在溧阳市上黄镇上黄村,提起黄琴,认识她的人都会流露出羡慕的眼神。因为她有一个幸福美满的家庭。结婚多年,夫妻恩爱,孝敬老人,事业有成,热心助人,她用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛,以及对“匠心”的传承与追求。

她的丈夫是供电所一名农电工,工作繁琐没规律,经常加班加点,有时还要外出参加各种培训。为了支持丈夫工作,她承担起了家中的大事小事。结婚后,她对公婆敬如父母,特别在婆婆身体不好时,常年伺候左右,经常被左邻右舍所称道。

作为一名母亲,她细心呵护着儿子,用高尚的道德品质和正确的人生观影响和教育着儿子,通过言传身教、以人作则感染着儿子,为他的成长倾注了全部的心血,用实际行动践行着她的孝道。

“上黄六指羊糕”是溧阳的一道传统名菜,已有近百年历史,去年央视《味道》栏目专程赶到上黄,拍摄六指羊糕的制作过程。黄琴作为“六指羊糕”的传承人,多年来,她把传统的技艺发扬光大,秉承诚实守信,深得客户好评。她安排就近20余名妇女就业,同时积极参与公益活动,回报社会,在家乡遭受洪灾之时,爱心捐款超过10万元。黄琴常年关心贫困学生,目前已经资助学生50余人。

德以修身,勤以持家。黄琴用自己的行动,诠释了“勤俭持家、孝老爱亲、淳朴善良”的中华美德。

延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过