做严谨的调查员 当贴心的妇联人

日期:2020年08月03日  来源:江苏省妇联干部学院  (评论0条)

在本次中国妇女社会地位调查工作中,能够担任一名调查员,我倍感荣幸。此次被调查对象年龄为18-64周岁,几乎都是劳动年龄段人员,白天不在家,我利用中午、晚上及周末休息时间上门,充分尊重被调查对象的时间,赢得了他们的认可。

做一名合格的调查员,不仅要在理论技能上过关,更重要的是在沟通交流中体现理解、耐心、细致、关怀。对于调查对象不了解的问题,我不厌其烦地向他们解释题干与答案的意思,直到被调查对象弄懂弄通、理解题意,最终自行选出答案。被调查对象王先生(化名)起初不愿意接受调查,通过沟通,我了解到王先生的顾虑在于担心自己的个人隐私被泄露,我向他耐心解释本次调查我们是通过严格的培训与考试的,并且会对被调查对象的资料依法履行保密义务。最终,王先生打消了顾虑,配合完成了调查工作。李女士(化名)与爱人是重组家庭,防疫期间是我们的居家医学观察对象,居家观察期间我给她的家庭提供了贴心居家服务,建立了基础信任。调查时,她积极配合我完成了调查问卷,在填答G健康类问题时我留意到她对未来的生活展望相对消极,问卷结束后她向我吐露“生活真没意思,真的出现过对什么都不感兴趣的时候”,我劝导她要对生活有信心,并鼓励她参加小区里的舞蹈队,多结识新的朋友,因为这次的入户调查,我们也成了知心朋友。方先生(化名)家庭也是本次被抽中的样本家庭,平台随机抽取的调查对象是他的妻子,在调查过程中,方先生认为妇女社会地位调查没什么代表性,选什么答案都无所谓,有帮他妻子代答的行为,为保证数据的真实性与准确性,我多次向方先生宣传了妇女社会地位调查的目的和意义,并且和善阻止了他的代答行为,耐心等待其妻子自行选择答案,虽然本户调查时间相对较长,但保证了样本数据的真实与准确。

本次调查工作时间紧,任务重,调查内容广泛,尤其是跨街道前往金林社区开展调查工作,我努力克服距离、环境等难度因素,深入群众,完成了问卷。本次调查,对于本人是一种历练,同时,也为了解我国不同女性群体的需求、解决妇女群众最关心、最直接、最现实的问题,实现我国男女平等和妇女全面发展贡献了自己的一份绵薄之力。

   (作者扬州市开发区施桥镇滨江花园社区调查员 尹丽霞


标签:  妇联  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过