金坛区儒林镇妇联:疫情防控不忘“两癌”筛查 “多举措”关爱妇女身心健康

日期:2020年06月29日  来源:常州市金坛区妇联  (评论0条)



近日,金坛区儒林镇儒林村率先开展本年度妇女“两癌”免费筛查工作。预约群众经体温检测、佩戴口罩等措施后进入体检中心,有条不紊地进行登记、检查,据统计当天约有40位妇女参加筛查。此次全镇目标任务为1400人。 

为做好新冠肺炎疫情防控期间“两癌”检查工作,全力保护妇女和医护人员身体健康,儒林镇妇联联合计生办、镇卫生院多措并举、有序开展“两癌”免费筛查工作。 

一是预检分诊。认真做好筛查现场流程设置及管理工作,筛查现场设立引导区、查验区、登记区、检查区等,共安排10名医护人员有序开展。 

二是根据场地、人员和疫情防控能力,进行分时段通知检查。每天通知人数上限为70人(分上、下午时段,各时段不超过12人)。在检查前,需出示健康码,有效降低“两癌”检查过程中疫情防控风险。 

三是凭预约通知单实名参加检查。明确非预约不检查,并按照发热及有流行病学异常史人员不予预约及检查的原则,切实做好实名通知工作,各参检人员凭借通知单,在规定的时间段参加“两癌”检查。 

四是人员防护和环境消杀。筛查对象在检查过程中必须全程佩戴防护口罩,检查现场室外要求间隔至少一米排队,室内实行“一人一诊室”,尽量减少与她人近距离接触。医务人员按照疫情防护和院感防控相关规定做好个人防护工作,严格做好手卫生,加强对医务人员健康监测。进一步落实消毒措施,检查诊室各区域用消毒剂喷洒消毒,每日至少2次,加强各诊室通风换气,每天筛查工作结束后认真做好诊室内消毒。 

五是宣传引导。充分利用院内电子屏、微信等新媒体广泛宣传“两癌”筛查项目内容,以及检查现场疫情防控措施,引导群众积极配合。

2020年儒林镇“两癌”筛查工作将持续至7月中旬,我们将继续有序组织实施“两癌”筛查工作,不断提高群众对“两癌”检查及防治知识的知晓率,提高妇女“两癌” 早诊早治率,提高女性健康水平,形成共同关爱女性健康的良好氛围。 


标签:  举措   妇女   妇联  
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过