您的位置: 首页 >  志愿 >  志愿达人

心灵抚慰者--太仓市巾帼志愿者黄凤兰的故事

日期:2017年04月17日  来源:苏州市妇联宣传部  (评论0条)

黄凤兰,国家二级心理咨询师;副高职称;太仓市未成年人成长中心辅导老师;萨提亚家庭治疗模式认证心理治疗师;苏州市婚姻家庭健康指导中心专家志愿者。接受过多种心理咨询技能培训,有丰富的临床心理咨询经验,接受过大量的个案咨询,主动承担相关心理辅导讲座。擅长婚姻家庭关系、亲子关系、青少年问题等咨询。

黄凤兰有着强烈的社会责任意识和奉献精神,富有爱心,为减少他人的痛苦尽着自己最大的努力,得到了受益对象和相关部门的好评。多年来长期积极参加各种形式的志愿服务活动:“太仓市未成年人成长指导志愿者;太仓市巾帼心理健康婚姻志愿者;太仓市党员志愿者;太仓市科普志愿者;太仓市阳光老年服务志愿者等”。在心理咨询的道路上不断学习新知识,利用一切机会学习国内外新的理念和方法,自我提高,自我成长,不断用新知识充实自己,并把学习到的知识运用于实践,服务于社会。特别是在关爱婚姻家庭、关爱未成年人成长、关爱老人等方面为社会做了大量的工作。

面对许多婚姻家庭矛盾和孩子行为成长以及家庭教育存在的问题,黄凤兰感觉责任重大,她想方设法,不计较个人得失,尽最大的努为需要帮助的人们提供多方面的支持和关爱;她以强烈的社会责任感,常年为社会提供各类婚姻、家庭咨询,亲子关系咨询、青春期问题咨询等服务,帮助许多家庭从婚姻家庭从痛苦中走出来;主动承担家庭教育、幸福婚姻讲座、青少年教育等课程;进社区、进企业进行心理健康知识的传播。为年轻一代注入婚姻经营和孩子培养全新的理念的方法;参与电视媒体的心理卫生知识宣传,为市民普及心理卫生知识。

近年来,黄凤兰为不同社会群体提供婚姻心理调适、家庭关系处理等婚姻家庭关系指导服务,传播现代家庭建设新理念。协助妇联相关部门在反家暴和婚姻家庭纠纷等特殊情况上门咨询服务,给存在暴力冲突的家庭给予心理指导;参与离婚登记处婚姻调解工作,帮助在婚姻中困惑和迷失的夫妻走出困境;协助法院复杂离婚案件的调解和辅导工作等;使多年婚姻困难的,长期缺少沟通交流的夫妻在黄凤兰面前可以尽尽表达自己,然后在老师的指导下双方放下愤怒,减少了离婚中不必要的冲突。黄凤兰在每一次调解中都会非常认真的指导婚姻双方,放下仇恨,关爱孩子,详细地告知他们:离婚是夫妻双方的事,和孩子无关,不把怨恨传递给下一代,双方要在孩子养育问题上达成合理的协议,让离婚对孩子的影响降到最小;黄凤兰用她对婚姻知识的熟悉和咨询的经验,能及时发现许多婚姻还没有达到离婚程度,通过黄凤兰的耐心而专业的调解而重归和好,并给予后续的心理咨询,明确告知双方,你们需要的是学习和了解婚姻知识,而不是离婚。

一个微笑,让人安心。一句叮咛,给人温暖。耐心倾听,尽力帮助,送人玫瑰,手有余香,这就是黄凤兰。曾有一名青春期孩子,父母离婚四年,孩子判归父亲抚养。虽然与父亲生活,但母亲在孩子面前对父亲及父亲家庭不断的抱怨并表示很大的怨愤,使孩子在父亲身边充满了不安全感和对父亲的不满。父母离婚后,孩子性格开始反叛,与父亲、爷爷、奶奶的关系不断恶化,甚至一度做出焚烧父亲衣物等一些极端行为,父亲一气之下断了孩子的生活费。为此,妇联邀请黄凤兰一起参与调解。

在听完双方家庭诉说后,黄凤兰问愤怒的父亲,“你知道孩子行为背后的故事吗?孩子因为爱爸爸,也要爸爸的关注和爱,孩子行为和内心完全是二个故事……”。黄凤兰给父母双方及在场的亲人进行详细指导,现场的所有家人一下子好象明白了许多,父母亲也现场表达了对孩子的爱,父亲也表示,为了孩子他也尽了自己最大的努力……..。在老师的引导下,孩子也认识到父母的离异是他们自身的问题,父母对她的爱并没有因为离婚而改变。孩子和父亲都看到了原本他们不能接受的一些极端行为背后代表的情感,还有内心深深的爱和被爱的渴望…….。经调解,在长达四年的僵持后,父女俩终于重归于好。母亲也明白了,要孩子健康快乐成长,不能把自己的怨恨传递给孩子,而要让孩子学会和父亲相处,且不能常在孩子面前诉说自己对父亲的不是。看到父女俩和好,母亲也放心了,并放下了多年的愤怒。

黄凤兰还积极参加各类社区公益活动,为社区和福利院老人提供心理咨询和心灵聊天服务,曾有一位94岁住福利园多年的东北老人,每次看到黄凤兰去象见到亲人一样,拉着她的手走廊走,到其它房间串门,向老年朋友介绍,表示着我也是有亲人关心的;每次走的时候总要问下次什么时候再来,并对黄凤兰说,“你是我的亲人呢,一定要来看我,我每天都等你……黄凤兰还为相关部门培训失独家庭服务志愿者,多次下乡上门为失独家庭人员提供咨询服务;参与太仓市未成年人成长志愿服务,面询服务、热线接听、广场咨询活动和心理讲座等。黄凤兰乐于奉献自己,只要社会需要,孩子需要,家庭需要她都愿意为之付出她的热情和爱。

黄凤兰自2008年起常年参与各种形式的志愿者服务活动,2012被评为太仓市优秀志愿者,2014年度被评为苏州市三星级志愿者,2013—2016年度被评为太仓市优秀巾帼心理志愿者。累计志愿服务约1130多小时。

 

标签:  巾帼   巾帼志愿   心灵   志愿  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过