您的位置: 首页 >   >  调研报告

宿迁:浅析80、90后“闪离”族的婚恋观

日期:2018年07月18日  来源:宿迁市妇女权益维护服务中心  (评论0条)

    近来,80、90后群体已进入适婚年龄,80、90后的婚恋观都在变更着,当代年轻人对感情、对婚姻的态度越来越物质化,对私有财产的保护欲已抵达巅峰。在接访的婚姻家庭类案件中咨询离婚的占较高的比例,其中80、90后闪婚闪离、二婚又要求离婚占咨询案件比例也较高。综合日常接访所了解的情况,分析如下:

    一、造成这种情况的原因有以下几点:一是80、90后的年轻人强烈的个性、价值取向多元、家长过度宠爱等原因,致使80后、90后因"非原则性问题"离婚人数众多。二是“妈宝男”、“妈宝女”的增多,父母倍加呵护孩子,一手安排孩子们的前景道路,致使孩子们不谙世事,特别依赖父母,导致在自己有了小家庭后没有主见,什么事情都听父母意见,最终闹到要离婚的地步。三是家庭责任意识弱化。部分年轻人在婚后不能积极承担家庭责任,表现为:不愿意做饭、收拾家务,过多的指望对方; 特别是孩子出生后男方没有完成从丈夫到父亲的角色转换,依然保持着通宵玩电脑、打游戏或频于外出应酬的习惯,导致女方因过多照顾家庭和孩子心里产生不平衡,进而发生争吵。随着时间推移,双方矛盾逐渐升级。四是经济压力大导致夫妻矛盾增多。特别多年轻人面临着诸多的生活和工作压力,在婚后才发现现实的婚姻生活并非只是风花雪月,而是每天要面对柴米油盐酱醋茶、没有计划性的生活支出、每月透支的信用卡、孩子的高额支出,甚至还贷压力等问题,导致心理压力过大,失望大于期望。结果产生了“与其两个人的‘无奈落魄’,不如一个人的‘精彩自由’,干脆离婚”的想法。

     二、意见建议

     一是结合重要节点广场宣传活动,围绕家庭暴力、婚姻家庭领域妇女权益普法宣传等重点工作,宣传弘扬家庭美德,普及婚姻家庭方面法律知识,引导和谐婚姻家庭建设,培育广大家庭成员树立正确健康的婚恋观、家庭观、道德观、法治观等。

     二是加大力度组织实施“和谐婚姻 幸福家庭”引导项目,将婚恋教育引导作为源头教育引导的重要环节,运用专题议事研究、主题课程引导等方式,探索引导广大市民重点是未婚青年树立健康向上的生活观、婚恋观、家庭伦理道德观念,从源头上推进社会健康发展、和谐文明进步。

     三是引进具有社工资格、心理咨询师资格、婚姻家庭咨询师资格、律师资格的专业人员,提供婚姻家庭辅导服务,对离婚夫妻进行免费劝导工作。

 


标签:  婚恋   宿迁  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过