您的位置: 首页 >  志愿 >  志愿达人

唐卫芹:“闲不住”的热心人

日期:2017年04月17日  来源:苏州市张家港市妇联办公室  (评论0条)

唐卫芹是张家港市经开区(杨舍镇)农联村的一个普通妇女,但她有着一副“热心肠”。多年来,她不求任何回报,调解邻里纠纷,帮助邻里乡亲……

老人遇险她伸出援手

今年62岁的唐卫芹住在经开区(杨舍镇)农联家园。自打退休后,她便成了村里的一名志愿者。楼道里的“僵尸车”,她管;邻居生病,家里没人照顾,她帮;阿姨们想学广场舞,她教;楼上滴水楼下怨言,她调解……爱管“闲事”的唐卫芹就是这么热心。

唐卫芹家楼上住着一对八十多岁的老夫妻,因为身体原因,手脚很是不便。去年夏天的一个傍晚,唐卫芹正在厨房间忙活,突然听到女婿的呼喊声:“不好了,这里怎么躺了个老头子!”唐卫芹一听,连忙丢下锅铲,冲出家门。只见门外楼梯上,趴着一个老人,头朝下,脚在上,嘴里嗯嗯叫着,声音微弱。“这不是楼上的老倪吗,都八十多岁了,这一摔还得了。”唐卫芹立刻叫女婿拨打120急救电话,自己又冲到楼下找来几个年轻人将老倪抬起来,移到平坦处。唐卫芹见老倪的头、胸口、膝盖处都磕出了血,又折回家中找来热毛巾,为其擦拭伤口。

事后老倪的儿子登门道谢,原来那天老倪去楼下遛弯,一不小心一步踏空摔倒在楼梯上,幸好有唐卫芹的急救措施,老人才转危为安。从此,唐卫芹只要一听到楼上有大动静,就要上楼看看。她还经常嘱咐老倪,家人不在家就别乱走动,有啥需要就告诉她。老倪常说:远亲不如近邻啊!

邻居有困难她上门帮忙

与唐卫芹住同一幢楼的钱阿姨有个儿子是个聋哑人,结婚后育有一个女儿小玉。小玉从小体弱多病,常年吃药,如今二十多岁了还未结婚工作,钱阿姨和老伴身体也不好。家庭的原因,导致钱阿姨常年不愿与外人多接触,她时常说自己命不好,整天唉声叹气。

“我和她年轻的时候就认识了,现在又住在同一幢楼里。看到她一家人的情况,我是急在心里。”于是,唐卫芹多次主动上门找钱阿姨聊天,让她打起精神,“帮助儿子儿媳照顾好孙女,一家人平平安安生活下去就是最大的福气”。

不仅如此,生活中,唐卫芹还隔三差五送些自己种的蔬菜到他们家。亲戚送来了自己家养的鱼,唐卫芹顾不上自己尝鲜,先给钱阿姨家送去几条,让他们改善伙食,增加营养。钱阿姨家遇到困难,唐卫芹帮他们出主意,找合适的办法来解决。在唐卫芹的鼓励下,钱阿姨逐渐找回了生活的信心。

邻里有矛盾她热心解决

农联家园是一个动迁小区。居民以前分散居住,现在住得近了,矛盾也多了起来。有些人把公共楼道当成自家地盘,乱堆乱放,把常年不用的三轮车、电动车停在底楼大门口,堵塞消防通道,造成很大的安全隐患。“闲不住”的唐卫芹就一家家上门做工作,劝导别人把“僵尸车”处理掉,或者放在地下车库里,“与人方便自己方便”。有些人不理解给她脸色看,唐卫芹却不愠不火,继续劝说。有位七十多岁的老奶奶,常常出口伤人,别人很难与之沟通,唐卫芹跟她和颜悦色地说:“李奶奶,如果您没地方放三轮车,放在我家车库里吧,整个楼道接送孩子的人家比较多,您的三轮车放在大门口,大家出入不方便。天气冷,别让孩子冻着了。”老奶奶乐呵呵地说:“卫芹,你的话就是中听,为了小囡们,我拿掉就是了!”

唐卫芹热心助人的事迹在小区内传开,大家纷纷为她点赞。其实,熟悉唐卫芹的人都知道,她一贯如此——哪里有问题了她总会挺身而出,用她的热心、诚心、细心来解决。当有人问她:“你这么做是为名还是为利?”唐卫芹乐呵呵地回答:“做个好人永远快乐。”

 

 

首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过