这位女科学家太牛了,她的团队让中国人领跑世界!

日期:2018年01月09日  来源:钱江晚报  (评论0条)

1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

  浙江大学作为第一完成单位的项目有:科学技术进步奖特等奖1项,技术发明奖一等奖1项,技术发明奖二等奖1项,科学技术进步奖二等奖1项;另外还有一项荣获科技进步奖二等奖(科普组)。

  这些奖项离我们的生活很近,近到新发突发传染病、吃的食物、呼吸的空气、戴的丝巾、丢弃的垃圾废物等等,都与这些成果有关。

  特等奖

  “以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目

 

 

  大家应该还记得2013年,长三角地区突发的人感染H7N9禽流感疫情吧,由于患者病情凶险,病死率高,一度让人以为“SARS悲剧”卷土重来,引起社会极大恐慌和国际关注。

  此时,以李兰娟院士领衔的医疗团队,汇聚我国优势力量,在发现新病原、确认感染源、明确发病机制、开展临床救治等方面取得重大创新和技术突破,创立了代表“中国模式”和“中国技术”的新发传染病防控体系和平台,成功防控了2013年人感染H7N9禽流感疫情。——这次国家科学技术进步奖特等奖,便与之有关。

  “以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目获2017年度国家科学技术进步奖特等奖。

  这是该奖项自设立以来,我国医药卫生行业和高等教育领域的“零的突破”,也是首次花落浙江。

  浙江大学传染病诊治国家重点实验室、感染性疾病诊治协同创新中心主任李兰娟院士领衔,联合中国疾病预防控制中心、汕头大学、香港大学、复旦大学等11家单位组成的项目组,取得了六项重大创新和技术突破,成功控制了人感染H7N9禽流感疫情,有效阻击了MERS、寨卡等传染病的输入传播,成功援助非洲抗击埃博拉疫情。

  李兰娟院士与项目组成员在讨论。图中左三为李兰娟院士,卢绍庆摄

  

在接受钱江晚报记者采访时,李兰娟说,新发传染病始终是全球安全的重大威胁和人类面临的严峻挑战,对全球经济造成严重损失。20世纪全球发生了4次世界性的流感大流行,每次均造成数十万至数千万人死亡。2003年中国SARS的惨痛教训记忆犹新,2014年埃博拉重创西非至今未能恢复,2015年MERS对韩国的沉重打击影响深远。

  李兰娟院士汇聚我国优势力量,承担国家重大任务,创建国家平台,协同创新,联合攻关,在发现新病原、确认感染源、明确发病机制、开展临床救治、研发新型疫苗和诊断技术等方面取得六项重大创新和技术突破,创立了代表“中国模式”和“中国技术”的新发传染病防控四大体系和两大平台,成功防控了2013年人感染H7N9禽流感疫情。

  李兰娟给钱江晚报记者说了六大创新点:

  首先,突破新病原识别难题,创立新发传染病病原早期快速识别技术体系。创建全球最大的传染病监测网和数据库,可在72小时内完成300余种病原分析,为早期发现新病原、监控病原变异提供关键技术。

  “2013年突发疫情后,项目组团队在5天内确认了新型H7N9病原,向全球公布全基因序列。”

  比如,他们首次发现H7N9病毒的演变及分子进化机制,发现H7N9病毒是三源重配病毒,H7来源于长三角家鸭,N9来自韩国候鸟,通过候鸟到鸭再到鸡的两步重配而成。

  第二,他们创立了以分子分型和溯源为特色的新发传染病预测预警技术体系和防控模式,可快速发现传染源,精准防控。

  “研究发现活禽市场禽与患者的病毒基因同源性高达99.4%,是人感染H7N9禽流感病毒源头”。“大数据分析模型研究发现,关闭活禽市场可减少97%的人感染风险,迅速控制疫情。”

  第三:创立了从蛋白结构到动物模型,多因素、全角度精确解析新发传染病发病机制研究体系。

  首次发现H7N9病毒的双受体结合特性及PB2蛋白的701位点突变是导致禽传人的关键分子基础。首次证实了病毒可在雪貂等哺乳动物间有效传播。首次揭示人感染H7N9禽流感重症患者存在“细胞因子风暴”,病毒在人肺组织中复制力强,是引起免疫病理损伤、导致患者重症和死亡的关键原因,为救治提供了重要科学依据。

  第四:突破人感染H7N9禽流感高病死率的难点,创建了“四抗二平衡”救治策略和“李氏人工肝”为代表的独特有效救治技术,显著降低病死率。

  当时,37岁患者曹某是位极度危重的患者,入院时病情凶险到随时可能死亡。通过“四抗二平衡”救治策略和首次应用“李氏人工肝”治疗呼吸衰竭,经过5天5夜的抢救,奇迹般地让患者度过生死难关。

  另外,他们还创建了新流感疫苗快速研发技术体系和平台填补了我国流感疫苗株自主研发空白;创建我国新发传染病诊断试剂高效快速研发平台。H7N9病原发现后两天内成功研发检测试剂,获发明专利和医疗器械注册证。检测试剂3天推广至我国31个省市,5天至周边各国,7天由世界卫生组织向全球推广,标志着我国该领域技术已达国际水平。

  这是中国科学家在新发传染病防控史上第一次利用自主创建的“中国模式”技术体系,成功防控了在我国本土发生的重大新发传染病疫情,不仅避免了类似SARS的悲剧重演,还在控制MERS、寨卡等传染病的输入和援助非洲抗击埃博拉疫情中取得卓越成效,为全球提供了“中国经验”,展现了“中国力量”,获得了党和政府的充分肯定和高度赞誉。WHO评价该成果具有里程碑意义,堪称“国际典范”,标志着我国在国际新发传染病防治领域从“跟随者”成为了“领跑者”。

首页 |  妇女工作 |  妇儿要闻  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过