12月26-27日,省妇女“双学双比”、“巾帼建功”活动领导小组联络员会议在常州召开。两项活动成员单位约60名联络员参加了会议。省妇联副主席、两项活动领导小组办公室主任顾敏出席会议并讲话。

顾敏对今年以来各成员单位为促进妇女发展作出的积极贡献给予了充分肯定。她指出,今年以来,省妇女“双学双比”、“巾帼建功”活动领导小组成员单位主动履行工作职责,紧紧围绕党委政府中心工作,全面落实省委“两聚一高”决策部署,以促进妇女创业创新、就业增收为主线,突出重点,务求实效,合力搭建妇女创业就业增收平台,为城乡妇女发展办实事、解难事。一是巾帼提素增能行动务实推进。联合义乌工商学院举办电子商务、来料加工女经纪人等省级示范专题培训班,为女企业家定制南京大学商学院专题培训项目,承接全国巧手致富巾帼手工艺骨干培训班。全省全年共开展创业就业培训1500多期、8.7万人次,来料加工女经纪人培训138期、6700多人,家政服务培训718期、4.3万人次。二是巾帼创业创新行动精彩凸显。城乡妇女岗位建功先进典型社会化征集评审活动有声有色,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩亲笔批示,要求全国妇联总结推广江苏经验。“创梦她时代,激扬她风采”主题巾帼创业创新大赛创响江苏,首创全程现场网络直播形式,吸引6.5万人在线同步观看,访问量达29.5万人,省委副书记、常务副省长黄莉新亲自出席大赛闭幕式,发表讲话、为获奖选手颁奖、对大赛予以充分肯定。三是巾帼创业就业增收行动成效显著。依托三大巾帼手工产业展洽中心,组织开展区域互动协作,放大产业集聚效应,辐射带动创业致富;培树各级各类巾帼电商服务站点,推进电子商务助力富民增收。全省建成县级以上巾帼电商服务站点687个,培树科技致富女能手1898人。发展巾帼家政,提升妇女就业空间。打造巾帼示范基地带动创业就业,全省新建各类省级巾帼示范基地434 个,发放扶持资金560万元;扶持创新实践项目、精准脱贫项目43个、341万元。四是巾帼创业创新发展保障有力。深化落实妇女创业担保贷款工作,截至10月底,全省共发放城乡妇女创业担保贷款9.57亿元,扶持9095名妇女创业发展。组织开展全省建档立卡低收入妇女生产生活状况与对策研究课题调研,提出了五条针对性对策建议,被省政府研究室《调查研究报告》全文刊发,为精准扶贫、有效增收奠定了工作基础,得到全国妇联秀岩主席,省委常委、副省长杨岳的批示。

顾敏强调,2018年是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的全新一年,也是深化落实群团改革、全面推进“两聚一高”战略部署的关键之年。全省妇女“双学双比”“巾帼建功”活动要以党的十九大精神为统领,围绕实施创新驱动、乡村振兴、区域协同发展战略,着力凝聚妇女力量,激发妇女创造活力,服务妇女创业创新,助力妇女脱贫增收,为推动经济转型升级、高水平全面建成小康社会作出积极贡献。

会上,与会人员结合本部门职能,就两项活动的开展情况进行了交流发言。对于新的一年如何开展好两项活动,如何进一步为妇女群众办实事,大家畅所欲言,广献良策,提出了许多宝贵的意见和建议。会上还传达了全省农村妇女创业就业增收行动推进会议精神。

会议期间,大家参观考察了大自然生态农庄、常州市黑牡丹股份有限公司、全国巾帼文明岗中华恐龙园票务组等现场,亲身感受了两项活动的积极成效。