标题:仪征市女性社会组织“三人行”家教研究室助力家校协作活动[打印本页]
网址:http://www.jsnxetd.org.cn/show/token/eeda2a850ba5953f884f5a3bd9000181.html


陈老师在讲课

近日,仪征市女性社会组织“三人行”家庭教育研究名师工作室受邀派出陈香老师赴刘集中心小学开设了《会阅读的孩子更成功》的专题讲座。

陈老师的讲座从“什么是成功,什么是阅读,为什么阅读,阅读什么,怎么阅读”这几个方面具体展开。陈老师先用浅显、简洁的语言告诉家长从长远来看成功就是帮助孩子实现他们的自我成长,让孩子成为最好的自己。对于孩子来说,阅读就是读书、读纸质书、读整本书。接着陈老师从孩子自身成长的需求、升学的压力,说明孩子需要阅读,再加上越来越好的阅读环境,孩子们更要阅读。读什么?从阅读的目标来看陈老师将阅读分为三个层次:娱乐消遣性阅读、获得资讯性阅读、增进理解性阅读和内容这两面。从内容来看告诉家长不能不读图画书,图画书适合所有年龄的孩子阅读,但在小学的每一个年级的阅读也是有侧重点的。最重要的方法就是大声为孩子读书,这是培养阅读者的最有效的方法!最后还具体阐述了亲子阅读的意义和方法。

此次家校协作活动中,陈老师用半个多小时的讲座为家长们指导孩子阅读提供了新思维和新途径,为家长们提供了理论和实践相结合的家庭教育指导,受到了一致的好评。